Вдохновившись Лосевым. Диалектика выражения и понятие интеллигенции

А. Ф. Лосев в своём труде «Философия. Мифология. Культура» пишет:

Далее, мифология и поэзия суть в одинаковой мере интеллигенция, т. е. это не только выражение, но и одушевлённое, одухотворённое выражение. Всякая поэтическая форма есть всегда нечто одухотворённое; она есть изнутри видимая жизнь. В поэзии даётся такое "внутреннее", которое было бы чем-то живым, имело живую душу, дышало сознанием, умом, интеллигенцией. Всякое искусство таково. В самых простых очертаниях примитивного орнамента уже заключена живая жизнь и шевелящаяся потребность жить.

А. Ф. Лосев

Рассмотрим эту цитату в нескольких плоскостях.

Continue reading Вдохновившись Лосевым. Диалектика выражения и понятие интеллигенции

В общих чертах и спонтанно об искусстве

Искусство вытекло из сакральных представлений человека. Надо понимать, что религиозное сознание как попытка установить отношения между человеческим (имманентным) миром и надчеловеческой (трансцендентальной) реальностью — это в принципе свойство Homo sapiens. Вряд ли пёс служит человеку, потому что человек — это Vicarius Christi или сосредоточение божьего духа в конкретной форме. Зато человек вполне может поклоняться псу (суровому Анубису) или кошке (радостной богине Бастет) как существу, наделённому вещей благодатью. Первобытное искусство, которое зарождалось в плоскости магического мышления древнего человека, имело сакрально-практическое значение, оно проявляло духовный мир человека на ранних стадиях его развития.

Альтаирский бизон

Искусство расширялось, с ним стал связан досуг, оно стало восприниматься как эстетическая реальность, как способ отражения и идей, и эмоций; и логики, и чувства. Духовное содержание оставалась сверхценной, априорной идеей искусства, но при этом фантазийность, красочность, образность — словом, всё, что кроется в потаённых уголках человеческой психики, стало целью и вместе с тем главным признаком искусства. В результате вот что мы получаем: искусство в каком-то смысле обнажает сущность одного человека (Микеланджело, Босха, Баха, Родена) и в то же время — всего общества во временном и пространственном срезе (для обозначения вводятся названия эпох и стилей). А смыслы, которые мы находим и у композиторов, и у художников, и у писателей разных эпох, и чувства, которые мы испытываем при прослушивании сонат Моцарта и созерцании картин Моне, всё равно универсальны, даже если различны.

Клод Моне

Известна нам триада магия—религия—наука. Искусство как особый способ восприятия и познания реальности — вполне возможно, что альтернативный религиозному и научному мышлению ИЛИ совмещающий лучшие качества духовного экстаза и рациональной логики — достоин упоминания, когда мы говорим о видах человеческой деятельности, вытекших из охотничьей или какой-нибудь ещё магии. О связи же искусства со свободой я напишу, наверное, в другой раз. И так уж себя и вас перегрузил своими тезисами.

Вдохновившись Шмелёвым. О Спасах и языковых трудностях

В православном календаре сегодняшний день (Медовый Спас) знаменует начало Успенского поста, на период которого приходятся три праздника — три Спаса.

Медовый спас

Горкин, герой шмелёвского «Лета Господня», простой русский плотник, по-своему разъясняет маленькому Ванечке особенности каждого праздника:

Continue reading Вдохновившись Шмелёвым. О Спасах и языковых трудностях

Великий инквизитор

Получая от нас хлебы, конечно, они ясно будут видеть, что мы их же хлебы, их же руками добытые, берём у них, чтобы им же раздать, безо всякого чуда, увидят, что не обратили мы камней в хлебы, но воистину более, чем самому хлебу, рады они будут тому, что получают его из рук наших! Ибо слишком будут помнить, что прежде, без нас, самые хлебы, добытые ими, обращались в руках их лишь в камни, а когда они воротились к нам, то самые камни обратились в руках их в хлебы. Слишком, слишком оценят они, что значит раз навсегда подчиниться! и пока люди не поймут сего, они будут несчастны.

Continue reading Великий инквизитор

Чудодейственная сила музыки

Мало в нашем мире Фрейдов, которые равнодушны к музыке. Сила искусства в том, что оно — если выражаться языком Кандинского — создаёт вибрацию душевных струн. Музыка особенно в этом сильна, ведь всякая мелодия буквально состоит из волн и их колебаний, а вдобавок и познаётся в динамике, то есть направляет человека в параллельное невещественное пространство, где объектом безусловного внимания предстают звуки. Мир звуков неограничен. Мы привыкли к европейской октавной системе, которая основывается на октавном сходстве звуков: если частота одного звука в два раза больше, чем частота другого, то мы эти звуки воспринимаем как сходные и обозначаем одним названием — до, до#, ре… Вот и поднимаемся мы по октаве, как по семиступенной лестничке, а потом как давай прыгать по ступенькам — так и получаются шедевры.

Казалось бы, двенадцати звуков в пределах октавы немного, чтобы из них были составлены миллионы композиций. Однако музыкальная история свидетельствует о том, что миллиона композиций будет мало для этих двенадцати звуков! Стоит признать: придумано столько всего, что в музыке можно найти верную поддержку в трудные и радостные моменты. Под одну песню плакать хочется, под другую — танцевать. Я вот очень ценю свою восприимчивость к джазу: «Баллады о Мэкки-Ноже» в исполнении Луи Армстронга достаточно, чтобы я почувствовал тёплый ветерок внутренней свободы и возжелал общаться, улыбаться, удивлять. Иной раз включу симфонию Воан-Уильямса, выйду в Измайловский парк и в одиночестве проведу часы так, что потом буду вспоминать их как период плодотворных диалогов с идеальными людьми. Если вы считаете меня приятным или харизматичным собеседником, то знайте, что обязан я своей восприимчивости к музыке.

Вот только есть и оборотная сторона медальки — ничто не ввергает меня в большее уныние, чем шансон, русская поп-музыка 90-х… услышу песни о войне: хорошие, красивые, нравственные — всё равно как-то не по себе становится, улетучивается джазовость мгновенно. Впрочем, вся моя жизнь ознаменована беспрестанной работой над своим восприятием, так что, надеюсь, злые враги не смогут убить меня, включив Шатунова.

О вселенских универсалиях

Часто удивляет количество универсальных законов, в соответствии с которыми существует и развивается всякая система в нашем необъятном мире. Кто-то скажет, что поиск и нахождение этих закономерностей и аналогий — плод человеческого разума. Я же скажу, что всё, что нами опознано, изучено и определено, — это плод человеческого разума, и здесь делать исключения категорически неверно. О чём вообще речь, если мы так и не смогли опровергнуть платоновский миф о пещере? Кто знает, как всё обстоит на самом деле?

Continue reading О вселенских универсалиях

Философия джазовой музыки. История джазовой музыки в США в начале XX века. Возникновение джаза

Постепенно жанры (регтайм, блюзовые жанры, спиричуэлс, афроамериканская танцевальная музыка) смешивались, и в Новом Орлеане на сломе XIX и XX веков контаминация достигла пика. Этот город славился своей либеральностью, считался центром развлечений, поэтому совершенно разные исполнители имели возможность стать популярными именно в нём. Расизм не был распространён в Новом Орлеане, так что темнокожие могли свободно выступать на сценах.

Continue reading Философия джазовой музыки. История джазовой музыки в США в начале XX века. Возникновение джаза

Философия джазовой музыки. История джазовой музыки в США в начале XX века. Истоки джаза.

Истоки джазовой музыки лежат в многочисленных африканских традициях, сформированных очень давно, в числе которых находится и африканская культура. Разумеется, африканских народов бесчисленное множество, каждый из них имел сложившиеся и развивавшиеся на протяжении веков традиции. Именно поэтому темнокожим рабам, прибывшим в США, было необходимо найти общее для понимания друг друга. Этим общим стала важнейшая составляющая музыки: сложный, но очень чёткий ритм, образующийся хлопками или игрой на традиционных барабанах.

Представители африканской культуры
Continue reading Философия джазовой музыки. История джазовой музыки в США в начале XX века. Истоки джаза.

Длинное предложение из «Шинели»

Не так давно я, читая повесть "Шинель" Н. В. Гоголя, наткнулся на уж очень длинное предложение. Приятного прочтения!

Continue reading Длинное предложение из «Шинели»

ДЖАЗ

Джаз — один из моих любимых музыкальных жанров. Я много думал, почему, и пришёл заодно к выводу, что его прослушивание полезно для здоровья. Но чем же?

Continue reading ДЖАЗ