В общих чертах и спонтанно об искусстве

Искусство вытекло из сакральных представлений человека. Надо понимать, что религиозное сознание как попытка установить отношения между человеческим (имманентным) миром и надчеловеческой (трансцендентальной) реальностью — это в принципе свойство Homo sapiens. Вряд ли пёс служит человеку, потому что человек — это Vicarius Christi или сосредоточение божьего духа в конкретной форме. Зато человек вполне может поклоняться псу (суровому Анубису) или кошке (радостной богине Бастет) как существу, наделённому вещей благодатью. Первобытное искусство, которое зарождалось в плоскости магического мышления древнего человека, имело сакрально-практическое значение, оно проявляло духовный мир человека на ранних стадиях его развития.

Альтаирский бизон

Искусство расширялось, с ним стал связан досуг, оно стало восприниматься как эстетическая реальность, как способ отражения и идей, и эмоций; и логики, и чувства. Духовное содержание оставалась сверхценной, априорной идеей искусства, но при этом фантазийность, красочность, образность — словом, всё, что кроется в потаённых уголках человеческой психики, стало целью и вместе с тем главным признаком искусства. В результате вот что мы получаем: искусство в каком-то смысле обнажает сущность одного человека (Микеланджело, Босха, Баха, Родена) и в то же время — всего общества во временном и пространственном срезе (для обозначения вводятся названия эпох и стилей). А смыслы, которые мы находим и у композиторов, и у художников, и у писателей разных эпох, и чувства, которые мы испытываем при прослушивании сонат Моцарта и созерцании картин Моне, всё равно универсальны, даже если различны.

Клод Моне

Известна нам триада магия—религия—наука. Искусство как особый способ восприятия и познания реальности — вполне возможно, что альтернативный религиозному и научному мышлению ИЛИ совмещающий лучшие качества духовного экстаза и рациональной логики — достоин упоминания, когда мы говорим о видах человеческой деятельности, вытекших из охотничьей или какой-нибудь ещё магии. О связи же искусства со свободой я напишу, наверное, в другой раз. И так уж себя и вас перегрузил своими тезисами.

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...