Чудодейственная сила музыки

Мало в нашем мире Фрейдов, которые равнодушны к музыке. Сила искусства в том, что оно — если выражаться языком Кандинского — создаёт вибрацию душевных струн. Музыка особенно в этом сильна, ведь всякая мелодия буквально состоит из волн и их колебаний, а вдобавок и познаётся в динамике, то есть направляет человека в параллельное невещественное пространство, где объектом безусловного внимания предстают звуки. Мир звуков неограничен. Мы привыкли к европейской октавной системе, которая основывается на октавном сходстве звуков: если частота одного звука в два раза больше, чем частота другого, то мы эти звуки воспринимаем как сходные и обозначаем одним названием — до, до#, ре… Вот и поднимаемся мы по октаве, как по семиступенной лестничке, а потом как давай прыгать по ступенькам — так и получаются шедевры.

Казалось бы, двенадцати звуков в пределах октавы немного, чтобы из них были составлены миллионы композиций. Однако музыкальная история свидетельствует о том, что миллиона композиций будет мало для этих двенадцати звуков! Стоит признать: придумано столько всего, что в музыке можно найти верную поддержку в трудные и радостные моменты. Под одну песню плакать хочется, под другую — танцевать. Я вот очень ценю свою восприимчивость к джазу: «Баллады о Мэкки-Ноже» в исполнении Луи Армстронга достаточно, чтобы я почувствовал тёплый ветерок внутренней свободы и возжелал общаться, улыбаться, удивлять. Иной раз включу симфонию Воан-Уильямса, выйду в Измайловский парк и в одиночестве проведу часы так, что потом буду вспоминать их как период плодотворных диалогов с идеальными людьми. Если вы считаете меня приятным или харизматичным собеседником, то знайте, что обязан я своей восприимчивости к музыке.

Вот только есть и оборотная сторона медальки — ничто не ввергает меня в большее уныние, чем шансон, русская поп-музыка 90-х… услышу песни о войне: хорошие, красивые, нравственные — всё равно как-то не по себе становится, улетучивается джазовость мгновенно. Впрочем, вся моя жизнь ознаменована беспрестанной работой над своим восприятием, так что, надеюсь, злые враги не смогут убить меня, включив Шатунова.

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...