Крымская война (1853-1856) - одна из самых печальных в русской истории. Николай I не дожил до её конца, а Крым был отдан туркам.
Прежде всего, отмечу, что и мощнейшая Французская империя, и мощнейшая Британская империя участвовали в войне на стороне Османской империи, в то время как среди союзников Российской империи числилось лишь Греческое королевство - да и то временно.
Хотел бы немного более подробно, но очень понятно и кратко написать о том, почему же не удалось защитить Севастополь в 1854-1855 годах, когда оборона шла очень активно, а впоследствии и вовсе стала самым знаменитым отрезком Крымской войны.
1. Неравенство сил сторон
Не более 100 тысяч солдат в 1854-1855 годах защищало Севастополь, в то время как 175 тысяч британцев, французов, османцев и сардинцев атаковало город. Разницу величиной в несколько десятков тысяч человек можно считать большой.
2. Отсталость России по сравнению с капиталистическими западными странами.
На 50-е годы XIX века пришёлся худший период правления Николая I. Тогда ухудшилась экономическая ситуация в России, затем и политическая. Очевидно, что это оставило заметный след и на военной.
Русские парусные корабли не могли тягаться с новыми пароходами британцев и французов, которые активно использовали морские пути для захвата Севастополя.
На суше же русская пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, в то время как пехота соперника - нарезными.
Также развита была европейская транспортная система, благодаря чему снаряжение "союзникам" успевали привозить в Крым в несколько раз скорее, чем россиянам.
3. Ошибки князя А. С. Меншикова
О плане англо-французского корпуса высадиться на Крымских берегах для сухопутной атаки Севастополя было известно ещё за полгода до начала сражений. Довольно логично было и то, что высадка произойдёт либо в районе Евпатории, либо в районе Феодосии, поскольку эти места наиболее удобны. По крайней мере, без тяжёлых для прохождения горных тропинок.
Из-за того, что Меншиков не разместил оборону и не построил укрепления в этом месте, а также оставил на складах Евпатории 60 тысяч пудов пшеницы, довольно скоро англичане и французы завладели этим провиантом, и хватило его на 4 месяца.
После поражения в сражении на реке Альма русская армия не пыталась перекрыть проход к Балаклаве. Союзная армия при помощи крымских татар обогнула полуостров с юга и получила отличные места для стоянки.
14 сентября немногочисленный состав греков не сумел защитить ружейным огнём генуэзскую крепость, из-за чего довольно скоро британский флот вошёл в Балаклавскую бухту, а французы устроили свою базу в Камышовой бухте.
4. Поддержка армии союзников со стороны крымских татар
Крымские татары на протяжении всей войны разоряли города на полуострове, являлись проводниками различных французских, английских и турецких войск, а также обеспечивали их скотом. В результате сам император Николай I дал приказ отправить всех "подозрительных" татар в Курскую или другие губернии. Но даже это мероприятие не удалось провести в полном объёме из-за его сложности и других проблем, происходивших в правительстве и Севастополе на тот момент.
Надеюсь, вам было интересно и полезно читать о мною найденных причинах неудачи русской армии в Севастополе в 1854-1855 гг. Если есть возражения - буду рад о них узнать!)
Удачи!
Спасибо, так интересно)) 😍
Ничего не понятно. Бои шли около года. В течении месяца можно было из центральной России перебросить несколько корпусов в помощь Севастополю. Но никто ничего не сделал. Это как!!! Это какой- то бред. Официально известно что в 1855 Лев Толстой и еще несколько сот солдат неожиданно появились в Севастополе, как подкрепление. Вопрос. Как они туда попали если Севастополь был полностью окружен и с суши, и с моря? А почему тогда в Севастополь не перебросили несколько тысяч русских солдат? Опять ничего не понятно!!!
Меншиков либо идиот, либо предатель.
Какой позор.
Не выручить своих в осажденном Севастополе.
На территории Российской Империи.
Проиграть войну на своей земле экспедиционному корпусу.
То же произошло в японской войне.
И позорный выход из Первой мировой.