О вселенских универсалиях

Часто удивляет количество универсальных законов, в соответствии с которыми существует и развивается всякая система в нашем необъятном мире. Кто-то скажет, что поиск и нахождение этих закономерностей и аналогий — плод человеческого разума. Я же скажу, что всё, что нами опознано, изучено и определено, — это плод человеческого разума, и здесь делать исключения категорически неверно. О чём вообще речь, если мы так и не смогли опровергнуть платоновский миф о пещере? Кто знает, как всё обстоит на самом деле?

И религия, и наука — это, по сути, попытка выйти за пределы человеческого восприятия; попытка найти нечто трансцендентное, а значит, подлинное. Однако в конечном счёте и религия, и наука служат человеческому разуму (говоря о разуме, я имею в виду все внутренние процессы, придающие человеческой деятельности сознательность: в этом смысле разум не отрицает чувства!) — в общем, единому целому. Воздействуют просто на разные аспекты человеческого восприятия. Базовая настройка, мне кажется, такова: есть структура, есть элементы структуры, есть взаимоотношения между этими элементами. А дальше вырабатывается определённый набор универсалий, которые, по сути, есть проявление этой внутриструктурной системы.

Допустим, если подобным образом упрощать, что есть война? Одни элементы общественной структуры совершают акт экспансии, другие противостоят этому, защищая или свои территории, или свои идеи. Не кажется ли вам, что всякая борьба с чужеродными организмами, инфекционными агентами и пр.-пр. на клеточном уровне — то, что мы называем борьбой организма с антигенами при помощи антител, — есть та же война, просто на другом уровне? Определённый закон, утверждающий такие "военные" отношения между элементами системы, как клеткам не даёт мирно существовать и развиваться, так и нам, людям, пусть и в мировых пределах.

Быть может, всякая красивая метафора, к которой прибегает писатель, чтобы лучше выразить свою мысль, — это, на самом деле, шаг творца к познанию, определению универсалий? И, думается мне, неспроста священные писания (Новый Завет) и книги мудрецов ("Дао дэ дзин") написаны таким метафорически-притчевым языком. А "весна моих промчалась дней" — редкий созерцатель не проводил аналогию между природным и душевно-эмоциональным циклами. Ох, сколько ещё аналогий можно найти — все, наверное, можно перечислить, но это будет трудно, поскольку слишком велика зависимость от особенностей субъективного восприятия человека, решившего определить эти базовые вселенские законы, по которым развивается абсолютно всё. Ну, или хотя бы только живое, ведь, в конце концов, живому свойственна динамичность, через которую универсалии и могут себя проявить.

Вынужден признать, что идея требует доработки. Буду думать, искать подтверждения и опровержения. Возможно, моя мысль лежит на поверхности, но, наверное, что-то в ней есть. Мне почему-то кажется, что не я первый этими вопросами задаюсь. Уверен в том, что какой-нибудь философ, писатель или учёный на эту тему писал более внятно, глубоко и мудро. Если вы знаете, кто именно, то пишите имена в комментарии: с удовольствием ознакомлюсь.

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...