О самоидентификации

При формировании системы ценностей, как мне кажется, необходимо определить границы собственной идентичности. Чем шире она, тем ты восприимчивее и чутче, поскольку свою ответственность распространяешь на действия других людей. Допустим, когда принадлежащий, по-твоему, к той же категории, что и ты, человек совершает ошибку, ты испытываешь стыд, неловкость, страдаешь или злишься, поскольку этот человек — часть или проявление твоей идентичности, он в зоне твоей ответственности. Как у Достоевского: мы виновны за всех и за всё, даже если повлиять, казалось бы, никак не можем. Это бремя всечеловечности. Если ты отождествляешь себя со всем человечеством, то растворяешься в нём и всякую новость об измене, убийстве, войне воспринимаешь с душевной болью. Сострадать — значит принимать ошибки, горести других и на себя тоже. В этом трудность и самопожертвенность, но то, что мы называем нравственностью.

Если ты очерчиваешь собственное "я" пределами района, семьи или вовсе собственного благополучия, то получаешь следующие преимущества:

  1. Внутреннее спокойствие в информационном сумбуре, правящем паникующим миром (тезис "моя хата с краю" как отражение этого аспекта).
  2. Сохранение индивидуальности, под которой — безусловная воля.
  3. Чувство контроля, которое так приятно каждому из нас: один пропойца, другой убийца, а я отдаю себе отчёт в собственных мыслях и действиях.

Но в этом случае имеешь риск скатиться в равнодушие, поверхностность, эгоизм или вовсе эгоцентризм. А значит, как это всегда бывает, необходим баланс. Как его ощутить? Индикатор — восприятие. Если понимаешь, что страх не окутывает, волна гнева не окатывает, а внешний мир — отражение твоего внутреннего состояния, причём такое, что искривлять его не хочется, то, наверное, ты на правильном пути. Остальное же обусловлено твоей собственной готовностью слушать тритон за тритоном, зная, что разрешать их придётся тебе самому и только для себя.

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...