Рускеала

В конце июня, когда карантинные ограничения были сильно-сильно ослаблены, я посетил Рускеалу. В этой записи я хочу поделиться своими фотографиями изведанных мест и мыслями о них.

Фотография из Рускеалы

А что такое Рускеала? Это горный парк, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-1.png
Горный парк Рускеала на карте

Это достаточно большой природный комплекс, красиво оформленный, со множеством развлечений (экскурсии, троллей, озёрная прогулка). Известно место тем, что на протяжении долгого времени там добывали мрамор.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении важных зданий в Санкт-Петербурге. Так, им активно пользовался архитектор Огюст Монферран для облицовывания Исаакиевского собора.

Природа — скульптор. Рускеальские камни

Бродить вдоль затопленного мраморного карьера, наслаждаясь видом на карельские леса и чистотой воды, — отличная идея. Но я посетил подземную экскурсию. Нам выдали каски и поводили по пещере, где через 20 тыс. лет появятся сталактиты, а нынче — красивая подсветка и лирическая музыка на фоне. Как сказала моя мама, это сказка.

При выходе из пещеры нас ждала лёгкая и приятная прогулка на маленьком плоту. Прекрасная возможность посмотреть на мраморные стены сверху вниз.

Рускеала

Одной из самых атмосферных возможностей является поездка на Рускеальском экспрессе (Рускеальскiй экспрессъ), самом настоящем паровозе, выполненном в стиле имперских поездов, курсирующем между Рускеалой и Сортавалой.

Изнутри Рускеальского экспресса

Итоги подводя, сказать могу, что Рускеала — место легендарное, красивое, северностью чарующее. Минусов немного, и они индивидуальны: многим будет нелегко подниматься по камешкам и много, любуясь каньонами, ходить. Экскурсоводы же прекрасны, развлечений много, туалеты и кафе есть.

Рускеальские камни

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...