Мысли о «Звёздных войнах»: политика, исторический фатализм, религиозные идеи и отличия Энакина от Люка и Рей

Вопреки распространённому мнению, сага "Звёздные войны" не примитивна и, тем более, не однозначна. Довольно захватывающая сюжетная линия насыщена политическими идеями, религиозными парадигмами, архетипическими образами. Я постараюсь рассказать о том "неоднозначном" и "недетском", что я заметил, исследуя фильмы саги.

Звёздные войны

Содержание:

Политическая основа сюжета

Вся история противостояния ситхов и джедаев, драматичная история семьи Скайуокеров накладываются на политический сюжет — по сути, основу всей саги. Давайте рассмотрим политический фундамент сюжета "Звёздных войн". В I эпизоде мы узнаём напряжённых отношениях Торговой Федерации и планеты Набу.

Дворец Набу. Встреча представителей Торговой Федерации и планеты Набу

Уже тогда погрязшая в коррупции Галактическая Республика, не способная решить проблему, показывает свою несостоятельность, и это приводит к созданию и распространению сепаратистского движенияКонфедерации Независимых Систем во главе с графом Дуку.

Граф Дуку и представители Торговой Федерации

Республика переживает политический кризис; многотысячный Сенат, в руках которого сосредоточена власть, выступает против канцлера Валорума и за нового канцлера — Палпатина, который обещает сделать жизнь в Республике безопасной.

Канцлер Палпатин

Но не тут-то было, ведь с согласия Сената Палпатин, пользуясь им же спровоцированной войной (впоследствии мы узнаём, что Палпатин и Дарт Сидиус — один человек) между сепаратистами и Республикой, получает новые и новые полномочия, а затем и вовсе объявляет Республику Первой Галактической Империей, что большая часть Сената приветствует.

Дарт Сидиус провозглашает Республику Первой Галактической Империей

На этом моменте выявляется значительное противоречие. Демократия как политический режим, при котором существовала Республика, терпит обвинения со стороны сепаратистов, а демократическая Галактическая Республика — крах, виновниками которого становятся борцы ЗА Республику. Демократический капитализм приводит к политическому кризису и к войне. Противоречие заключается в том, что джедаи, безусловно положительные персонажи, выступают за демократию: вспомним слова Оби-Вана во время битвы с Энакином на Мустафаре о клятве в верности демократии.

На самом деле, такое отождествление джедаев с демократическими принципами достаточно логично: свобода испокон веков воспринималась людьми как одна из важнейших ценностей. Поддерживая джедаев, видя их персонажами, символизирующими добро, мы, естественно, впитываем представления о свободе, о демократии как утопии.

Свобода как утопия

Но о том, что джедаи поддерживали коррумпированное государство, мало кто задумывается. В этом авторская идея — показать, к чему может привести немного извращённая демократия, поскольку именно так можно назвать происходящее в Республике. Формально демократические принципы сохраняются, но де-факто мы видим, что над такой демократией в Древней Греции бы посмеялись. Это косвенная демократия: в каждой системе есть свои лидеры (или бароны, или губернаторы, или президенты), которые и назначают сенаторов. Сенаторы же избирают канцлера и сами же его с должности снимают. НО: если это представительная демократия, то, скорее всего, такая, что обыкновенный пустынник с Татуина вряд ли осведомлён, кто сейчас канцлер Республики.

Жители Татуина

А что такое Империя? Это безопасность и уверенность в том, что везде будут свои. Система "сверху вниз", при которой в каждую систему лидеры назначались императором, а Сенат распускался, казалась куда лучше коррупции при демократии. Борцы за свободу, как мы выясняем в оригинальной трилогии, никуда не делись, и, как и прежде, они представляют Светлую сторону — сторону добра.

Повстанцы в эпизоде IV

Появление Первой Галактической Империи под руководством Палпатина напоминает появление Третьего Рейха с Адольфом Гитлером во главе.

Штурмовики... или не просто штурмовики?

Впоследствии воздвигнутая на обломках Империи Новая Республика, как и Старая, поглощается столь же авторитарным, как и Империя, Первым Орденом. Но поскольку трилогию сиквелов лично мне не хочется признавать каноном, обсуждать политическую подоплёку этих эпизодов, очень похожую на описанную мной прежде, не станем и перейдём к кое-чему пограничному и интересному.


Роль личности в истории, или злодейский план одного гения

С создателями "Звёздных войн" с готовностью поспорил бы Л. Н. Толстой, приверженец исторического фатализма, ведь выясняется, что тот политический сюжет, являющийся основой саги, — дело рук одного человека: Шива Палпатина. Именно он, представ перед торговцами в виде Дарт Сидиуса, сказал им заблокировать свою же родную планету — Набу.

Дарт Сидиус и представители Торговой Федерации

Воплотив свои грандиозные злодейские планы и спровоцировав набуанский кризис, Палпатин стал играть за две противоборствующие стороны с одной целью — прийти к власти. Он вынудил королеву Амидалу выдвинуть вотум недоверия канцлеру и вскоре стал канцлером сам.

Канцлер Валорум реагирует на вотум недоверия

Происходившее во время войны клонов, когда канцлер якобы боролся с сепаратистами, а его вторая личность, ситх Дарт Сидиус, — с Республикой, лишь подкрепляет мнение, что Сидиус — один из величайших выдуманных злодеев в истории. Политик-идеалист граф Дуку оказался предан Сидиусом, а джедаи, искренно защищавшие демократию, — Палпатином.

Приказ 66 предполагал убийство всех джедаев

В результате обе стороны проиграли, а канцлер, уничтоживший и сепаратистов, и почти всех джедаев, провозгласил себя императором. Скорее всего, Лукас не предполагал, что такие сюжетные повороты внесут ясность в вопрос влияния одной личности на ход истории. Стоит понимать, что в массовом киноискусстве, особенно фантастическом, зачастую какая-то конкретная личность превалирует над массами, и по-историософски подходить к этому вряд ли стоит. Но в подсознании вырабатывается ассоциация Палпатина с "величайшими" тиранами в истории человечества, такими как Адольф Гитлер, а вместе с тем и представление, что одна личность может изменить ход истории.

"Люди, которые изменили ход истории"

Правда, по этому поводу мне легко оппонировать, ведь именно массы, народные массы, возмущённые деспотизмом императора, в девятом эпизоде его уничтожили. Но не без помощи Силы — того, что является основой истории о джедаях и ситхах. О Силе и прочем религиозно-философском, что Лукас затронул, поговорим далее.


Религиозные концепции

"Да пребудет с вами Сила" — самая известная фраза из "Звёздных войн". В Евангелии от Иоанна мы встречаем фразу: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (приблизительно то же самое, что и "Да пребудет с вами Дух").

"Да пребудет с тобой сила"

Находите общее? По сути, в далёкой-далёкой галактике Сила обожествляется. На самом деле, называть Бога Силой даже частично верно, ведь сам Джордж Лукас признавался, что изучил многие религии и нашёл в них что-то общее, что в "Звёздных войнах" и применил. НО в "Звёздных войнах" есть несколько особенностей, отличающих идею Силы от христианской идеи Бога.

Прежде всего, связь с Силой, как выяснилось в первом эпизоде, осуществляется биологически (что многих идеалистов разочаровало), через так называемые мидихлорианы — микроскопические разумные формы жизни, живущие внутри всех живых существ. Чем мидихлориан больше, тем сильнее связь существа с Силой. Естественно, это новшество Лукаса, и в мировых религиях такой теоретической материализации божественного нет.

Квай-Гон Джинн берёт анализ крови у Энакина, чтобы узнать показатель мидихлориан

Связь с Силой может осуществляться не только в благих целях: ситхи — представители Тёмной стороны Силы. Перенеси конфронтацию джедаев и ситхов в христианскую концепцию — окажется, что джедаи ближе к Богу, чем ситхи, которые от Бога отдаляются. Идеи покоя, знания, гармонии, прописанные в Кодексе джедаев, в целом созвучны с христианскими принципами, хоть их и не повторяют (а повторяют идеи восточной философии, о которой чуть позже прочитаете).

Кодекс джедаев

Страсти, противоречащие безгрешному человеческому естеству, христианами должны быть минимизированы. Ситхи же подпитываются страстями: гневом, ненавистью, посему и связаны с Тёмной стороной Силы.

Кодекс ситхов

Многие предполагают, что сюжет "Звёздных войн"христианский сюжет. Энакин Скайуокер был непорочно зачат, о чём в "Скрытой угрозе" повествует его мать. Он воспринимается как этакий посланник, который должен установить равновесие Силы. Не находите что-то общее с евангельским сюжетом жизни Христа?

Непорочное зачатие Энакина Скайуокера — версия любителей "ЗВ"

Отличие таково — в "Звёздных войнах" показана не цельная личность, а человек, который из-за внутренней борьбы, из-за неспособности сопротивляться страху, страстям приходит к Тёмной стороне, поддаётся дьявольским искушениям. К финалу третьего эпизода Энакин становится этаким воплощением греховности человека и за человеческие грехи чуть было не умирает.

Ненависть Энакина

Роль змея-искусителя играет Палпатин — главный ситх. Такое отклонение от христианской истории обладает несколькими преимуществами: это раскрашивает сюжет, даёт поле для интересного продолжения и позволяет саге совместить сразу несколько религиозных концепций.

Змей-искуситель. Похож же на Сидиуса?

Многие ипостасью Христа называют сына Энакина — Люка Скайоуокера, являющегося главным персонажем оригинальной трилогии. А личность Оби-Вана многими связывается с личностью Иоанна Крестителя: речь и о созвучности имён, и о сюжетных ролях этих персонажей.

Оби-Ван Кеноби в пустыне

Люк, не поддавшийся соблазну Тёмной стороны, не был распят, как был распят Иисус, но наверняка был бы убит Сидиусом, если бы не отец — Дарт Вейдер. Галактика же была спасена благодаря трём христианским добродетелям.

Любовь отца спасла Люка, вера сына — Вейдера (в духовном смысле), а надежда повстанцев оправдалась в виде победы.

При этом если Христос принёс себя в жертву за человечество, то Энакин — за сына, а впоследствии Люк — за сопротивляющихся Первому Ордену, подпитывающемуся Тёмной стороной.

Дарт Вейдер за секунду до спасения сына

Довольно интересен сюжетный ход с появлением Хана Соло в четвёртой части. Поначалу он не верил в существование Силы и поддерживал Оби-Вана, Люка и Лею лишь ради денег. Он готов был отречься от того, что завлекало его всё сильнее и сильнее, но вместе с этим он всё больше верил в Силу. Апостольская роль в оригинальной трилогии отведена именно Хану.

Удивлённый Хан Соло

Фамилия главных героев, Скайуокер, подтверждает справедливость сравнения "Звёздных войн" с христианством. Дословно её можно перевести как "небоходец", что согласуется с тем, что символ небес в религиях вообще и в христианстве в частности чрезвычайно важен.

Небеса в "Звёздных войнах"

Замыслы Лукса, связанные с христианством, вероятно, были использованы для "обёрточных" целей. Архетипы, лёгшие в основу новозаветных сюжетов, умело применяются и в "Звёздных войнах" (о том, как книга Джозефа Кемпбелла "Тысячеликий герой", посвящённая так называемому мономифу, повлияла на Лукаса, в интернете информации достаточно). То же и с семантикой саги, и с бессознательно принимающейся моралью. Расчёт был на западную публику, идеи христианства для которой более близки и понятны.


В теории о Силе, в противопоставлении Светлой стороне Тёмной восточного куда больше. В частности, даосизма. Интересующимся можем посоветовать прочитать книгу Джона Портера "Дао «Звездных войн»". Мы же пройдёмся по поверхностному.
Даосизм — китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Дао понимается как энергия, формирующая процесс творения и порождающая мир. То есть приблизительно то же самое, что и Сила в "Звёздных войнах".

Д. Портер — "Дао Звёдзных войн"

Дао порождает единицу, единица порождает две противоположности: Инь и Ян. Инь графически обозначается как светлая сторона, Ян — как тёмная. При этом свойства Инь: спокойствие, пассивность, а свойства Ян: агрессия и гнев. Две противоположности, дополняя друг друга, приводят мир к балансу. Так и напрашивается сравнение с историей о Светлой и Тёмной сторонах Силы, между которыми, по пророчеству, должен воцариться баланс.

Инь и Ян в "Звёздных войнах"

Идеал даосиста — отшельник, погрузившийся в медитации, добившийся высокого духовного уровня, установивший связь с Дао. В "Звёздных войнах" и Йода, и Кеноби, и Люк уединяются, совершенствуя связь с Силой. В результате все они обретают духовное бессмертие, которое даосистами не отрицается.

Йода на планете Дагоба

Вспомним слова Йоды: "Смерть — жизни естественная сторона". Одна из даосских версий о смерти звучит так: "Жизнь и смерть — две непременные фазы единого процесса трансформаций-перемен". Вообще, персонажи "Звёздных войн" живут удивительно много: Сидиус прожил 100 с лишним лет, пока не был убит Рей; Чубакка впервые появляется в третьем эпизоде и к концу девятого жив; возраст Йоды на момент смерти — ~900 лет. Фантастика, но даосисты утверждают, что долголетие возможно и среди последователей Лао-Цзы сверхдолгожителей много.

Призрак Оби-Вана

Три трилогии — три истории

  • Эпизоды I-III — история Энакина Скайоукера;
  • Эпизоды IV-VI — история Люка Скайоуокера;
  • Эпизоды VII-IX — история Рей.

Речь пойдёт о том, как эти персонажи, наделённые архетипом Героя, прокладывали свои пути на протяжении фильмов "ЗВ", что между ними общего, а что — нет.

Энакин, Люк, Рей

Сходства

  1. Начинали на пустынных планетах. У Энакина это Татуин, где он был заточён в рабстве, у Люка — тоже, но там он жил с дядей и тётей. А вот у Рей Джакку, но чем-то эта планета Татуин напоминает, не так ли?
  2. Не знали о своём потенциале до какого-то момента. Кемпбелл, о котором мы уже упоминали, этот самый называет зовом к странствиям (по Юнгу — начало индивидуации), с которого начинается стадия отчуждения, перехода в другую реальность из обыденного мирка.
  3. Принадлежали Светлой стороне Силы и могли перейти на Тёмную. О различиях догадываетесь, но о них попозже.
  4. Были наставники. У Энакина — Оби-Ван и Йода, впоследствии Сидиус; у Люка — Оби-Ван и Йода; у Рей — Люк. Впрочем, не будь этих наставников — не было бы и истории, ибо этап отчуждения вряд ли был бы пройден.
  5. Происхождение. Энакин был зачат с помощью Силы: неканон утверждает, что манипуляции с мидихлорианами производили Дарт Плэгас и его ученик Дарт Сидиус. Люку, сыну Энакина, передались эти возможности связи с Силой по наследству. Рей — внучка Палпатина, того самого Дарт Сидиуса...

Можно найти ещё очень много сходств: о них пишите в комментариях. Но различия интереснее! Почему Энакин стал ситхом, а Люк и Рей не стали?

Что, если бы Люк стал ситхом?

Различия

  1. Привязанность. Йода утверждал, что привязанности джедай избегать должен, но у Энакина не получилось. Уже в первом эпизоде тревожным звоночком для Совета стало то, что юный Скайоуокер скучал по матери. За смерть матери Энакин винил себя и убил убийц; свыкнуться с возможностью смерти жены при родах не сумел и перешёл на Тёмную сторону, поддавшись соблазну. Люк оказался в более выигрышной ситуации: узнав о гибели дяди и тёти, он сразу принял слова Оби-Вана, что помочь он им не мог. У Рей и вовсе родителей не было...
  2. Роли. Люк и Рей жили под властью деспотов. Повстанческие идеи были созвучны с идеями Светлой стороны, которой они принадлежали с момента осознания своего потенциала.
    У Энакина не так. Энакин был в роли защитника: Республики, сенатора Амидалы. Многие не согласятся, но обороняться труднее, чем нападать. В таком случае легче поддаться соблазну, ибо большее можешь потерять.
  3. Друзья-союзники. У Люка появились друзья-приспешники в виде Соло, Чубакки, Леи. У Рей — в виде готовых помочь Финна, того же Чубакки, По Дэмерона. У Энакина таких же друзей не было, но была любовь и вместе с тем привязанность к Падме. К друзьям такой привязанности нет. Это согласуется с п. 1. С ровесниками у Энакина не ладилось изначально: в качество сделанного им спидера почти никто не поверил. Мало кто знает, но из первого эпизода был вырезан эпизод драки с юным Гридо — будущей жертвой Хана Соло.
Чубакка, дроиды, Рей, По Дэмерон, Финн

Итоги

Своей небольшой статьёй, посвящённой "Звёздным войнам", я бы хотел доказать, что причины невероятной популярности саги кроются не только в спецэффектах, которыми пестрит каждый эпизод, но и в политических, религиозных аллюзиях и насыщенным сюжетом. Вряд ли нам было бы интересно смотреть научно-фантастические фильмы, где нет ничего того, что нас ежесекундно окружает. Рассмотреть историю можно как миф, как притчу, как сказку — в любом случае, мы приходим к тому, что сага действительно очень интересный продукт Лукаса и Ко (поддержанный компанией "Disney").

Диснеевские "Звёздные войны"? Почему бы и нет!

Всё, что вы прочитали, за что вам благодарен, — мои мысли, которые опираются лишь на собственные размышления о подковырках "Звёздных войн". Я мог что-то недодумать, что-то неверно интерпретировать, поэтому обязательно комментируйте запись!

Вернуться в начало

Ваш Василий

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...