Методы борьбы с ощущением утраченного времени

Если попросить у вас вспомнить самые яркие моменты прошлого месяца, минувшего ещё несколько месяцев назад года, то наверняка вы будете несколько смущены и растеряны. Возможно, вслед за этим - расстроены, поскольку возникнет, как я его называю, ощущение утраченного времени. Со мной такое происходило многократно, и каждый раз я не знал, что делать со своими неконтролируемыми чувствами. Но я решил как-то бороться с этим и, подумав, прочитав статьи по этому поводу, выработал определённые методы, которые мне помогают не стрессовать по поводу потерянных дней.

Что я, опираясь на личный опыт, могу вам посоветовать, если эта проблема действительно вас беспокоит?

  1. Заведите дневник (будь то бумажный, будь то вордовский документ), в котором по истечении дня будете писать главные и самые запоминающиеся события прожитых суток: то, что вы делали, то, где вы были, то, что вы прочли, то, что вас волновало. Благодаря этому вы в любой момент сможете открыть информацию о каком бы то ни было дне и воссоздать в собственной памяти события, которые тогда были единственно важными.
  2. Закончив отмечать дни за определённый месяц, вспомните самые важные моменты этого месяца и уделите им отдельное место в своём дневнике.
  3. Закончив отмечать дни за определённое время года, вспомните самые важные моменты этого трёхмесячного периода и уделите им отдельное место в своём дневнике.
  4. Закончив отмечать дни за определённый год, вспомните самые важные моменты этого года и уделите им отдельное место в своём дневнике.

Вы можете вести дневник так, как вам угодно, так, как вам хочется, но для меня оптимальный вариант такой:

1 июня. Читал книгу. Смотрел фильм.
2 июня. Читал книгу. Спал.
3 июня. Ходил выбросить мусор. Любовался собой.
...
ИЮНЬ:
1 июня!
Любовался собой!
Несколько раз выбрасывал мусор!

...
ЛЕТО:
Прочитал "Сказку о рыбаке и рыбке"!
...
2020:
Поговорил по телефону с одноклассником!
Сходил в лес за грибами!

Конечно, я сильно-сильно утрирую для того, чтобы вы поняли, насколько насыщенна ваша жизнь.

Многие великие люди, например Лев Николаевич Толстой, вели ежедневники. Большинству моих знакомых, подобно мне озабоченных проблемой временного восприятия, ведение дневника действительно помогает.

Дневник Л. Н. Толстого

Порою, погружённые в рутинную работу, мы замечаем, что один день невероятно похож на другой. И в таком случае советую вам потратить 10-20 минут на то, чтобы сделать колоночку в дневнике, посвящённую этой рутинной работе. В ней напишите,

а) что вы больше всего хотите сделать после выполнения этой рутины;
б) какие плюсы есть у этой рутины;
в) для чего вы этой рутиной занимаетесь;

Если выясняется, что выполнение этой рутины вам ничего, кроме разочарования, не принесёт, то избавьтесь от неё. Мне такой регулярный подход к нелюбимым делам помогает не переживать попусту.

Часы рутинной работы

Особенно пристальное внимание уделяйте своим эмоциям, чувствам, своему мировосприятию. Фёдор Михайлович Достоевский писал: "Жизнь везде жизнь. Жизнь в нас самих, а не во внешнем". Важно не столько то, что случилось, сколько то, что человек думает по этому поводу. Именно поэтому рекомендую вам делать всё, чтобы каждое мгновение вашей жизни запоминалось вам же как приятное. Находитесь в лесу - сделайте глубокий вдох и замрите на секунду, пытаясь отложить в памяти это ощущение пребывания в лесу; общаетесь с кем-то - посмотрите на человека, обрадуйтесь тому, что вы кому-то нужны, и мысленно сфотографируйте этот момент.

Кстати, именно поэтому я советую вам носить телефон, фотоаппарат, чтобы делать снимки мест, которые впоследствии у вас будут ассоциироваться с чем-то радостным.

Фотография леса

Люди по-разному определяют критерии оценивания человека. Кто-то говорит, что человек - это то, с кем он дружит; кто-то утверждает, что человек - это то, что он читает; кто-то утверждает, что человек - это то, что он смотрит. Я же предположу, что человек - это то, что он созидает. Созидание - необязательно нечто материальное: человек созидает даже атмосферу в пространстве, в котором находится. Но я под созиданием подразумеваю именно реализацию каких-то идей. Пришла идея создать какой-то культурный проект - создавайте; пришла идея нарисовать кошку - рисуйте; пришла идея создать своими руками машину времени - создавайте! Созидающий человек счастлив, и определённые временные периоды достаточно легко ассоциировать с созиданием.

Картина Кандинского как ассоциация с созиданием

Воспринимайте события так, как вы хотите затем, через недели, года, эти события вспоминать. В качестве примера приведу карантин. Уехать никуда не могу, общественные места закрыты, театры и оперы остановили свою работу - как дома усидеть? Я нервничал, а затем понял: эти ограничения - временная мера, которая, скорее всего, не будет возведена в ранг постоянности. Через пять лет подумаю: "Хм... А что было весною 2020 года?" и вспомню, что был карантин, то есть кардинальное отличие от всех других периодов, которые мне предстояло переживать.


Итак, основные тезисы:

  1. Заведите ежедневник;
  2. Рутина не проблема;
  3. И внутренне, и с помощью телефона/фотоаппарата запечатлевайте приятные моменты;
  4. Формируйте идеи и реализуйте их, созидайте;
  5. Воспринимайте события так, как вы хотите затем их вспоминать;

Пишите в комментарии свои способы борьбы с ощущением утраченного времени; способы наслаждаться этой жизнью вне временных границ!

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...