Мои любимые рахманиновские произведения

Сергей Васильевич Рахманинов (1873 — 1943) - один из величайших русских композиторов.

С. В. Рахманинов

Масштабность, колоссальность и в то же время пластичность его музыкального стиля всегда мне импонировала. Послушав достаточно большое количество произведений, у меня появился не менее большой список любимых его произведений, но выделяется небольшая стопочка, которой и хочу поделиться.


Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор

Удивительно мелодичное произведение с потрясающе красивыми темами, когда-то с бурным эмоциональным развитием, когда-то с гармоничной плавностью. Каждая нота произведения насыщена любовью к жизни. По крайней мере, исключительно добрые и восторженные чувства испытываю я, слушая Второй концерт Рахманинова.

Кстати, концерт Рахманинов посвятил известному врачу Николаю Далю, который помог композитору выбраться из депрессии после провала Первой симфонии.

В. Клиберн и оркестр под руководством К. Кондрашина исполняют 2-й концерт Рахманинова

Третий концерт для фортепиано с оркестром ре минор

Одно из самых русских произведений в истории музыки. Простая, но очень таинственная, чем-то чарующая мелодия, лежащая в основе всего концерта, поистине завораживает. Словно бы религиозная душа вспыхивает и создаёт что-то неимоверно лиричное, максимально светлое и красивое. Третий концерт Рахманинова считается одним из самых трудных в фортепианном репертуаре.


Рапсодия на тему Паганини

Ещё один концерт для фортепиано с оркестром в моём списке. Синтез различных жанров с классической мелодией Каприса №24 Паганини вылился в очередной шедевр. Состоит Рапсодия из 24 вариаций, самая известная из которых - 18-я, она неоднократно использовалась даже в Голливуде. Впрочем, к чему эти слова... наслаждайтесь!

Увы, картинка не совпадает со звуком, но это не проблема

Прелюдия до-диез минор

Эмоциональное произведение, господство аккордов, но свойственный рахманиновской музыке размах, пронзительная русская колокольность и могущественная кульминация создают особую атмосферу прелюдии. Да, миниатюрное произведение, но такие чувства порой передающее! К слову, прелюдия до-диез минор обрела широчайшую популярность, поэтому интервьюеры регулярно надоедали композитора вопросами о ней.


Прелюдия соль минор

И снова эмоциональная аккордовая прелюдия в списке. Эта композиция известно даже больше, нежели мною упомянутая прежде. Ох уж эта антитеза: маршевое движение и напевная лиричность... да, встречается у Рахманинова она не раз, но здесь, в прелюдии, в фантастически красивой форме радует и задевает чувства слушателя.


Музыкальный момент №4 ми минор

Абсолютно мятежное произведение, словами не передаваемое. Беспрерывные взрывные миниатюры чередуются с фрагментарно спокойными. Словом - буря.


Элегия

Пожалуй, самое печальное произведение в списке. Одно из самых печальных в истории музыки. На то оно и названо элегией Рахманиновым. Ностальгия, тоска пропитывает душу.


Пишите в комментарии своё мнение о музыке Рахманинова. Какие произведения этого композитора вы цените?

Published by

Василий

Меня зовут Вася. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...