О раздражающих людях

Вообще интересна специфика человеческой раздражительности. Ведь есть люди, которые, кажется, нам симпатичны, а многим другим — отчего-то нет. И наоборот бывает: все стремятся к человеку, от которого нас воротит. Можно списать на поверхностность суждения, на недостаток знания, но всё-таки, думаю, в таких ситуациях есть что-то закономерное, или к детству отсылающее, или вообще к сложнейшей структуре психики.

Раньше меня бесили этакие альфачи-красавчики, которые сегодня с одним общаются, завтра с другим, для которых не существует ни постоянства, ни глубины. Вечный бег, аура всемогущества, стильные одёвки — и бесконечное лукавство, всегда граничащее с лицемерием. Затем я понял: в этой неприязни кроется нечто личное, но недостаточно осмысленное, понятое, отрефлексированное. Можно сколько угодно говорить о социотипах, о влиянии общества, но всё-таки как рассмотришь исключительное и индивидуальное за этим отталкивающим костюмом, сотни раз другими надетым, — наверное, станешь мягче воспринимать человека. Правда, с определённой жалостью, как Лука. И вот как тут не упасть в пропасть высокомерия и гордыни — ещё вопрос. Видимо, через признание, что "каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог" — и ты в том числе. Или через искреннее сочувствие, которое, на мой взгляд, не то же самое, что жалость.

А что насчёт тех, кто бесит, то… возможно, славное средство — юмор, ирония и самоирония. Стоит только возвести ситуацию в категорию абсурда — как полегчает. Насчёт прямого диалога о наболевшем сомневаюсь. Часто это только усугубляет конфликт, а с ним и вашу неприязнь, или вовсе делает его открытым, если прежде он протекал в латентной форме. Но если чувствуете, что компромиссная точка будет найдена, то, наверное, язык вам в помощь. В целом — подсказывает мне опыт, вторя интуиции, — во взаимоотношениях с другими людьми не стоит забывать о стимулах. Направьте человека на исправление; подскажите ему, что перемены будут ему на руку, попробуйте аргументировать — а дальше уже вопрос индивидуальный. Ох, вошло же в обиход у меня слово "индивидуальный"… ну, пожалуй, да, предпочитаю отталкиваться от ситуации: у всех она своя, особенная 🙂

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...