Санкт-Петербург

Совсем недавно я посетил город на Неве, в очередной раз насладился и хочу вам о том, где я был, что впечатлило, чем Петербург интересен, кратко, с собственноручно сделанными фотографиями рассказать.

Романтика дождливого Петербурга

Случилось так, что попал я с семьёй в Петербург за несколько часов до "Алых парусов" - праздника выпускников. Поэтому людей, особенно молодых, было невероятно много: на каждом углу пели различные песни, протолкнуться вперёд было практически невозможно. Ночью вивёров и гуляк стало ещё больше... А ещё бы! Необычайной красоты зрелище завораживало каждого.

Алые паруса 2019
Алые паруса 2019

Самого зрелища прекрасного алого корабля, плывущего по спокойной Неве, мы не дождались, а вот долгое-долгое шоу фейерверков впечатлило! Красиво, ярко, весело, по-светски! 🙂
(аж горизонт поехал...)

Алые паруса 2019

На протяжении следующих дней я всё больше убеждался в том, что Санкт-Петербургом можно вдоволь насладиться, просто бродя вдоль многочисленных каналов, рек, по мостикам туда-обратно.

Справедливости ради, стоит отметить, что очень повезло с погодой: солнце светило ярче некуда, порой было даже жарковато. Впрочем, оттого вода и превращала наши чувства в сплошное наслаждение.

Река Нева

Петропавловская крепость, историческое ядро северной столицы, расположенная на Заячьем острове, притягивает множество иностранных туристов, и понятно, почему: запоминаются Петропавловский собор (тот самый архитектурный памятник эпохи петровского барокко, выделяющийся длиннющим шпилем), Великокняжеская усыпальница, тюрьма Трубецкого бастиона.

Петропавловский собор
Макет внутри Трубецкого бастиона

Далее нельзя не перейти к трём знаменитейшим соборам: Исаакиевскому, Казанскому, храму Спаса-на-Крови.

Казанский и Исаакиевский снаружи довольно похожи, Спас-на-Крови в этом плане совершенно иной, гораздо более "русский": неспроста над ним работали русские творцы: архитектор Альфред Парланд, художники В. М. Васнецов, М. В. Нестеров. А построен он в память о погибшем на том месте императоре Александре II.

Спас-на-Крови

Внутреннее убранство Собора Воскресения Христова на Крови (полное название Спаса-на-Крови) очаровывает той же самой русскостью. Настоящий музей православной мозаики.

Мозаики в храме Спаса-на-Крови

Казанский собор был построен Андреем Воронихиным в 1811 году в классицистическом стиле. И внутри храма, и снаружи встречается масонская символика.

Казанский собор
Казанский собор: фото внутреннего убранства

Исаакиевский собор, монументальное творение Огюста Монферрана, является одним из самых красивых архитектурных памятников Петербурга. Наслаждайтесь фотографиями этого чуда, что чудо всегда: и вечером, когда мрамор и классицистические скульптуры отражают тонкие лучи солнца, и днём, когда оно предстаёт в наиболее ярком и торжественном виде.

Исаакиевский собор вечером
Исаакиевский собор, солнце и цветы
Главный купол Исаакиевского собора изнутри
"Католический" витраж внутри Исаакиевского собора

Крейсер "Аврора", корабль, переживший русско-японскую войну, революцию, Вторую мировую, достоин людского внимания. Это не просто исторический памятник, но и место, где можно в раздумьях побродить, где можно узнать что-то новое, побывав в находящемся внутри музее, достаточно современно сделанном.

Крейсер "Аврора"

Посетили также некрополь Александро-Невской лавры, где похоронены очень многие знаменитые люди (Ломоносов, Эйлер, Чайковский, различные значимые князья); дом-музей писателя Михаила Зощенко, музей Пушкина - и везде мой мозг развился, наполнился новыми нейронными связями.

Некрополь Александро-Невской лавры, одно из кладбищ

На самом деле, в Санкт-Петербурге гораздо больше интересных и красивых мест, в которых я побывать не успел, но вам яростно желаю это сделать: речь о Кунсткамере, Эрмитаже (хотя там всегда очередь в 38 шей брахиозавра), Русском музее, дворцах (Юсуповском, например), значимых окрестностях, таких как Гатчина и Петергоф, и многом-многом другом.


Бонус!

Посвятим пыс-пыс материальному и крайне эфемерному - еде! Мне невероятно понравилось кафе кондитерского производства "Север". Особенно импонировать начало фирменное пирожное, подобно производству называющееся. Всем советую!

Пирожное "Север"

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...