О мате

К мату отношение у меня понимающе-негативно-равнодушное. Понимающее — как к функциональному элементу языка. Негативное — как к имеющей свою истори и упрощающей устную речь структуре. Равнодушное — как к тому, с чем я регулярно сталкиваюсь.

Очевидно, что все споры вокруг русского мата ведутся по причине его табуированности. Она на пустом месте не возникает, в данном случае напрямую связана с происхождением матерных слов. Я разделяю точку зрения Б. А. Успенского, предполагающего, что русский мат черпает силу в магическом мышлении славян, которые относились к земле как к источнику определённой силы и видели в ней что-то материнское, вскармливающее: именно оттуда — образ «Мать — Сыра Земля». Мат — это не только про землю-матушку, но и про интимные части тела: можно объяснить это той же славянской магией. Вероятно, борьбу с матом инициировала церковь в рамках борьбы с язычеством, которое частенько прибегало к магическим практикам с матерными заговорами и прочим.

Хоть меня и учат быть толерантным, вряд ли славянских язычников можно окрестить назвать интеллектуальными людьми. Хранили и распространяли книги и образование на Руси православные монастыри. Соответственно, получение образования было напрямую связано с духовенством, которое боролось с матом как языческим элементом. Вполне логично, что чаще к нецензурной брани прибегали люди, далёкие от культуры. Левые тенденции размыли не только социальные, но и культурные границы, и теперь фраза "дебилы, …" в исполнении Лаврова вряд ли кого-то удивит.

Теперь перейдём к функциональной задаче мата. Для чего нужен мат? Для выражения своих эмоций, причём самых сильных: тех, которые иначе, нежели через мат, т. е. через нарушение табу на нецензурное словцо, не выразишь. В этом нецензурном словце — некая сила, которая единственная может нанести достойный удар по источнику эмоции. Разозлён ты или очень рад — груз с души сваливается, когда ты через мат обращаешься к этой силе и она тебе помогает. Именно потому, что такие "магические" элементы с налегающими на них табу в языке необходимы для эмоционального перегруза, к мату я отношусь с пониманием. Можно ли успокоиться без использования мата? Невербально — можно. Вербально — видимо, только через нарушение запрета, определённого социумом. Оно становится важнее, чем слово как звукосочетание. Впрочем, можно придумать "смачные" слова самостоятельно: "Пшли вы к зындиорзу!", "Чвандж з вами!" Смысла никакого, но как звучит! — какой-нибудь подобный выкрик, во-первых, немного разбавит негативную атмосферу, ведь все будут в шоке, а во-вторых, немного успокоит вас.

Что можно сказать о тех, кто матерится часто и нецензурщину использует в качестве междометий? Низкий культурный уровень? Небольшой словарный запас? Да даже если да (воу), то это не исчерпывающие причины. Наверное, надо обратиться к психико-эмоциональному фону жизни люмпенов часто матерящихся товарищей. Как правило, это напряжённые люди, которые практически перманентно пребывают в состоянии стресса, что, разумеется, оставляет след и на их речи. Часто она обрывиста, громка, эстетически неприятна и, конечно, изобилует всякими нецензурными словечками. Эти люди весьма нервозны, эмоциональны, и они не могут сублимировать переполняющие их эмоции в культурную деятельность, потому что она им незнакома. Сам я порой употребляю эвфемизмы, но тем чаще, чем рассерженнее или тревожнее я, чем меньше у меня внутренний локус контроля. Конечно, одна из моих целей — добиться такого состояния, чтобы потребности употреблять эвфемизмы или мат у меня никогда и не было. Это не будет означать победу над эмоциями — к ней я не стремлюсь, но, по крайней мере, будет значить, что я контролирую свою жизнь, что вербальная магия мне для успокоения не нужна.

Что насчёт шаблонизации речи, то многие вполне спокойно, радостно смотрят на гармоничную жизнь, но мат используют. Наверное, из-за того, что мат стал определённым лингвистическим стандартом, без которого речь в определённых обществах и ситуациях немыслима. Но почему немыслима? Кто устанавливает эти правила? Они образуются сами по себе, но никто не задаётся вопросом: а какой тогда смысл употреблять мат? Сделать речь более эмоциональной (ради прикола, например)? В принципе, да, но есть одно но: если вы спокойно и радостно смотрите на жизнь, если у вас нет цели успокоиться, то, получается, матерная лексика десемантизируется, утрачивает своё значение, свою функцию, а значит, становится вполне цензурным элементом великого и могучего и перестаёт быть матом…

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...