Вы не имеете права!

«Вы не имеете права так …», — как бы вы ни продолжили фразу, я, скорее всего, посмеюсь над ней, поскольку в последнее время мне чуть ли не каждую неделю приходится слышать её.

Легче описывать теорию, приводя в качестве примера практические ситуации, поэтому сейчас я и буду следовать этому закону.

Ситуация такова: идёт урок, ученик, ничего толкового не делая, зависает в телефоне. Педагог, разумеется, это видит и делает замечание разгильдяю. Тот игнорирует. Учитель постепенно выходит из себя и, в конце концов, просит ученика выйти за дверь. Что мы слышим от школьника? «Вы не имеете права, согласно <какому-то там закону конституции>». Хорошо, эта норма права не соблюдена, но нельзя ограничивать свою жизнь написанными документами. Конечно, это позволяет человеку

а. выпендриться
б. за счёт угрозы, причём обоснованной, мигом избавиться от балабольства,

но проблему это никоим образом не решает. Наоборот, корень этого могучего растения продолжает впитываться в землю, пока листочки опадают один за другим.

Я не люблю ныть о вымирающих поколениях, но люди, обращая всё больше и больше внимания на государственную бумагу, становятся неспособны осознавать моральные нормы, неспособны вырабатывать собственное мнение на их счёт, неспособны нести груз ответственности на своей душе за сказанные слова.

Теперь человек не может на эмоциях, совершенно справедливо отреагировать на выпад наглого школьника, ведь то, что у него прав меньше, обязательно откликнется на твоём будущем. Теперь приходится держать язык за зубами и ни в коем случае не думать о том, что такое хорошо, а что такое плохо — всё за нас уже решили.

И да, я ничуть не против законов, ничуть не против принципов, которые изложены в официальных документах РФ, я против вызывающего поведения, которое сводится к вечным ссылкам на ту или иную статью. Я думаю, что жизнь станет проще и светлее, если люди научатся отбрасывать все эти мелкие законы, которые созданы для того, лишь бы были (имею в виду подобное написанному мною выше), и благодаря этому всякая мини-проблема будет решаться молниеносно.

Надеюсь, вы, поняв мою мысль, обдумаете фразу «Вы не имеете права», которую употребляют по мелочам — опять же: разговор ведётся о мелочных проблемах — и начнёте анализировать и чужие, и, что главное, свои поступки.

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...