Почему русской армии не удалось защитить Севастополь (1854-1855)

Крымская война (1853-1856) - одна из самых печальных в русской истории. Николай I не дожил до её конца, а Крым был отдан туркам.

Прежде всего, отмечу, что и мощнейшая Французская империя, и мощнейшая Британская империя участвовали в войне на стороне Османской империи, в то время как среди союзников Российской империи числилось лишь Греческое королевство - да и то временно.

Malakhov2.jpg

Хотел бы немного более подробно, но очень понятно и кратко написать о том, почему же не удалось защитить Севастополь в 1854-1855 годах, когда оборона шла очень активно, а впоследствии и вовсе стала самым знаменитым отрезком Крымской войны.


1. Неравенство сил сторон

 Не более 100 тысяч солдат в 1854-1855 годах защищало Севастополь, в то время как 175 тысяч британцев, французов, османцев и сардинцев атаковало город. Разницу величиной в несколько десятков тысяч человек можно считать большой.


2. Отсталость России по сравнению с капиталистическими западными странами. 

На 50-е годы XIX века пришёлся худший период правления Николая I. Тогда ухудшилась экономическая ситуация в России, затем и политическая. Очевидно, что это оставило заметный след и на военной.

Николай I

Русские парусные корабли не могли тягаться с новыми пароходами британцев и французов, которые активно использовали морские пути для захвата Севастополя.

Битва турецкого и русского флота

На суше же русская пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, в то время как пехота соперника - нарезными.

Оборона Севастополя

Также развита была европейская транспортная система, благодаря чему снаряжение "союзникам" успевали привозить в Крым в несколько раз скорее, чем россиянам. 


3. Ошибки князя А. С. Меншикова 

О плане англо-французского корпуса высадиться на Крымских берегах для сухопутной атаки Севастополя было известно ещё за полгода до начала сражений. Довольно логично было и то, что высадка произойдёт либо в районе Евпатории, либо в районе Феодосии, поскольку эти места наиболее удобны. По крайней мере, без тяжёлых для прохождения горных тропинок.

Князь Александр Меншиков

Из-за того, что Меншиков не разместил оборону и не построил укрепления в этом месте, а также оставил на складах Евпатории 60 тысяч пудов пшеницы, довольно скоро англичане и французы завладели этим провиантом, и хватило его на 4 месяца. 

После поражения в сражении на реке Альма русская армия не пыталась перекрыть проход к Балаклаве. Союзная армия при помощи крымских татар обогнула полуостров с юга и получила отличные места для стоянки. 

14 сентября немногочисленный состав греков не сумел защитить ружейным огнём генуэзскую крепость, из-за чего довольно скоро британский флот вошёл в Балаклавскую бухту, а французы устроили свою базу в Камышовой бухте


4. Поддержка армии союзников со стороны крымских татар

Крымские татары на протяжении всей войны разоряли города на полуострове, являлись проводниками различных французских, английских и турецких войск, а также обеспечивали их скотом. В результате сам император Николай I дал приказ отправить всех "подозрительных" татар в Курскую или другие губернии. Но даже это мероприятие не удалось провести в полном объёме из-за его сложности и других проблем, происходивших в правительстве и Севастополе на тот момент. 

(татарские дети с солдатами, гравюра, 1855 год)

Надеюсь, вам было интересно и полезно читать о мною найденных причинах неудачи русской армии в Севастополе в 1854-1855 гг. Если есть возражения - буду рад о них узнать!)

Удачи!

Published by

Василий

Меня зовут Вася. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

One thought on “Почему русской армии не удалось защитить Севастополь (1854-1855)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...