Два типа позитивного мировосприятия

Сразу скажу. Всё, что написано ниже, ни в коем случае не универсум, не ответ на все вопросы, связанные с психикой человека. Человек — это и про биологию, и про социум, и про культуру, и про индивидуальность. Поведенческая линия человека не может трактоваться односторонне; слишком уж она многопричинна, многофакторна. То, о чём я пишу, относится только к индивидуальному восприятию. Каждый может интерпретировать мои мысли по-своему, у каждого есть право применять их на практике или нет; я делюсь техниками, которые лично мне на протяжении моей жизни не раз помогали. Но даже к ним нельзя сводить всю свою жизнь: слишком уж всё текуче, переменчиво и, главное, субъективно! 

1. Жизнь как полоса рекордов

Здесь ситуация двоякая; но как ни выкрути — всё хорошо. С одной стороны, каждый день ты бьёшь свои собственные рекорды, сам того не осознавая! Например, бьёшь свой рекорд по пройдённым в течение жизни километрам, по сказанным и услышанным в течение жизни словам, по переполняющим душу чувствам, по увиденным в зеркале и на улицах улыбкам. Осознавать это приятно же, не так ли? А если ты начнёшь говорить о пролитых в течение жизни слезах, то я тут ни при чём, ведь это уже отхождение от позитивного восприятия жизни Собственно, с другой стороны, никто не мешает тебе обратить внимание на детали своей повседневности. Намечать какие-нибудь неожиданные цели — и, выполняя их, записывать в дневничок или в вордовский документ результаты. Поставь цель — приготовить салатик; обоснуй эту цель следующим образом: "Я никогда в жизни не готовил(а) салатик!" Через день можешь выходить на следующий уровень — приготовить два салатика: это же будет твоим собственным рекордом! К чему угодно можно привязать этот подход: к книгочтению, к отжиманиям, к приседаниям, к чеканке мяча… Фактором должно быть количество; пожалуй, это единственный нюанс. Остальное — на твоё усмотрение; главное, чтобы было в радость.

2. Жизнь как задел на будущее

Нет, я не про создание финансовых резервов. Я про эмоциональное инвестирование, если угодно. У каждого ведь в жизни были моменты, к которым можно обратиться в трудный миг за помощью. Тревога изнутри тебя съедает; не знаешь, куда себя деть — и тут вспоминаешь, как года три назад прекрасно провёл время с другом. Или гол-шедевр забил в футбольном матче. Или в одиночестве прогулялся в окружении солнечных лип. И всё уже не так плохо? Но. Как это применить в настоящем? Рецепт прост: поступай так, чтобы через час ты не ходил расстроенный из-за собственных действий. Да, этот совет основывается на негативной мотивации, но порой помогает потушить костёр эмоций. Если смысла в этом минимуме нет, если ты не сдерживаешься, чтобы не выматериться или ударить собеседника, а думаешь, как ответить на вопрос, или чем тебе заняться, или как и с кем провести ближайший час, то бери выше: поступай так, чтобы потом, через день, неделю, две, год, ты мог вспомнить этот свой поступок и искренне порадоваться. Конечно, мир был бы идеален, если бы мотивационные лайфхаки не требовали многочисленных оговорок, но вынужден отметить, что психология — вещь удивительно индивидуальная. Сейчас ты заряжен на целеполагание и труд во благо всему, что только есть в этом мире, а через десять минут сидишь убитый и разозленный. Но действенной будет любая самомотивация при условии кропотливого диалога с самим собой. В конце концов, без него тебе не помогут ни психологи, ни мой канал.

Как и у других людей, у меня бывают и конфликтные ситуации, и такие моменты, когда вообще не до позитивного мировосприятия. Тогда я обращаюсь к универсальной мотивации, состоящей из двух аспектов:
а) это пройдёт;
б) когда это пройдёт, мне будет легче.

Этот подход не предполагает усилия по разрешению эксцесса, но, по крайней мере, мотивирует смириться и перетерпеть.

Если у вас есть какие-нибудь такие эффективные эмоциональные техники, которые возвращают вашему внутреннему миру баланс, то можете поделиться, с большой радостью ознакомлюсь!

Published by

Василий

Меня зовут Василий. Я люблю историю, книги, психологию, биологию, физику и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Антиспам *Капча загружается...